Neue Recherche-Hilfen des Hauptseminars | Umfrage zum Rückzug in das renovierte Hauptseminar

Das Rechtswissenschaftliche Seminar hat aufgrund der fortdauernden Einschränkungen im Bibliothekbetrieb seine Recherche-Tipps und -Hinweise überarbeitet. Auf der entsprechenden Webseite finden Sie nun Sucheinstiege, die die Suche nach bestimmter Literatur erleichtern. Außerdem sind viele weitere Links zur Online-Literatur an einem Ort gesammelt.

Studierende und sonstige Nutzer*innen des Hauptseminars haben zudem die Möglichkeit, ab sofort an einer Online-Befragung zur Verbesserung des Hauptseminars bei dessen Rückzug in die alten Räumlichkeiten teilzunehmen.

Prof. Dr. Markus Ogorek, LL.M. (Berkeley)

Erstmalig Sonderpreis für Digitale Lehre verliehen

Preisträger und Preisverleihende stehen auf einem Weg

Am 15.09.2020 wurde zum ersten Mal der Sonderpreis für Digitale Lehre von der Fachschaft Jura und dem Legal Tech Lab Cologne an Prof. Dr. Markus Ogorek, LL.M. (Berkeley) für seine Verdienste um die digitale Lehre an der Universität zu Köln verliehen. Tim Münster, 1. Vorsitzender der Fachschaft Jura, und Ferdinand Wegener, Vorstandsmitglied des Legal Tech Lab Cologne, übergaben den Preis in Beisein des Prodekans für Studienangelegenheiten Prof. Dr. Klaus Peter Berger, LL.M.,  welcher die besonderen Herausforderungen an die Dozierenden durch das Sommersemester 2020 und das ausgezeichnete Engagement von Prof. Dr. Ogorek bei der Überwindung dieser Hindernisse betonte. Gelobt wurde von allen Anwesenden auch der Einsatz der anderen Nominierten, die durch ihre herausragenden digitalen Lehrangebote in die engere Auswahl gelangt waren, Dr. Ann-Marie Kaulbach, Dr. Christian Deckenbrock, Dr. David Markworth und Prof. Dr. Julian Scheu sowie Dr. Keith Wilder. Der Sonderpreis für digitale Lehre ist eine gemeinsame Initiative des Legal Tech Labs Cologne und der Fachschaft Jura, um die digitale Lehre an der Universität zu Köln langfristig zu stärken. Ausgezeichnet wird eine Dozentin oder ein Dozent für die beste Anwendung digitaler Lehrmethoden in einer Vorlesung, wobei die Preisträgerin oder der Preisträger durch eine Abstimmung der Studierendenschaft bestimmt wird. Das Legal Tech Lab Cologne und die Fachschaft Jura danken in diesem Zusammenhang nochmal ganz herzlich den über 1.300 engagierten Studierenden, die durch ihre Stimme den Preisträger ausgewählt haben.

Die Fakultät gratuliert Herrn Professor Ogorek herzlichst zu seiner Ehrung!

Arbeitsplätze während der Pandemie

Achtung:
Aufgrund der Pandemie-Entwicklung und der aktuellen Corona-Schutzverordnung NRW muss die unten beschriebene Bibliotheks-Nutzung vorerst eingestellt werden. Wir informieren Sie bei Neuigkeiten.

Ab dem 15.09. bietet das Hauptseminar nicht nur Kopier- und Scanmöglichkeiten an, sondern auch Präsenzarbeitsplätze für 67 Studierende.
Dabei muss bis zum Vortag, 15:00 Uhr, ein Platz für den Folgetag über ein Online-Portal (scheduler.uni-koeln.de) gebucht werden. Dieser steht dann von 09:00-15:30 Uhr zur Verfügung.

Weitere Informationen finden Sie unter https://ukoeln.de/GJLZ9