Studienbotschafter*in werden

Studienbotschafter*innen sind Studierende der Universität zu Köln, die Studieninteressierten berichten, wie ihre eigene Studienorientierung aussah und was ihren Studienalltag ausmacht. Ziel ist es, den Studieninteressierten so früh wie möglich einen realistischen und alltagsnahen Einblick in Hochschule und Studium zu ermöglichen und zum Start mit dem eigenen Studienwahlprozess zu motivieren.

Sie wollen Studienbotschafter*in für die Universität zu Köln werden?

Dann bewerben Sie sich mit einer individuellen Darstellung Ihrer Motivation und Ihres Werdegangs für die Teilnahme an der Schulung für Studienbotschafter*innen.

Weitere Informationen erhalten Sie unter http://ukoeln.de/U3GF6.

Frühlingskurse des ProfessionalCenters

Möchten Sie sich im Rahmen des Studiums beruflich weiterbilden und dazu die vorlesungsfreie Zeit nutzen? Oder fehlen Ihnen noch Punkte im Studium Integrale, um das WiSe 2020/2021 abzuschließen? Dann sind die „Fünf im Frühling“ des ProfessionalCenters genau das Richtige für Sie!

Im März 2021 bietet das ProfessionalCenter diese fünf Kompetenztrainings für Sie an:

• Entscheidungsmanagement mit dem Zürcher Ressourcen Modell (ZRM®)
  • Ausbildung zum/zur Videojournalist:in
  • Der Weg zum eigenen Unternehmen - Grundlegende Methoden und Techniken der Existenzgründung inkl. Praxisbeispielen (Teilleistung des "Zertifizierten Gründers")
  • Konfliktkommunikation - Die positive Kraft von Konflikten
  • Erfolgreich kommunizieren in virtuellen Teams - so klappt die Zusammenarbeit

Weitere Informationen zu den Kursen und zur Anmeldung erhalten Sie auf der Website des ProfessionalCenters unter www.professionalcenter.uni-koeln.de/fuenfimfruehling.html

Onlinekurs Future YOU | Hilfe bei der Suche nach Alternativen zum aktuellen Studiengang

Zweifel loswerden. Sicherheit gewinnen. Onlinekurs zur Neuorientierung für Studierende der Uni Köln.

Der "Onlinekurse Future YOU" passt zu Ihnen, wenn Sie nach einer Alternative zu Ihrem aktuellen Studiengang suchen.  Sie erfahren mehr über sich selbst, über Ihre Kompetenzen, Interessen und Werte – und entwickeln neue, passende Ideen für Ihre berufliche Zukunft. Dabei werden Sie unterstützt durch andere Studierende,  die sich ähnliche Fragen stellen wie Sie. Profitieren Sie außerdem von der langjährigen Erfahrung zweier Studienberater*innen.
Es werden keine standardisierten Tests genutzt, sondern Ihre individuellen Antworten werden in einem ko-kreativen Prozess entwickelt. In diesem Onlinekurs wird ein innovativer Design Thinking Ansatz genutzt, damit Sie konkrete und handlungsorientierte Ergebnisse erzielen.

Der Kurs findet online an zwei aufeinander aufbauenden Terminen jeweils von 9:00 bis 13:00 statt:

• Dienstag, 2. März 2021
  • Dienstag, 9. März 2021

Weitere Informationen zur Veranstaltung und Anmeldung finden Sie hier.

Examen – gelassen oder lass ich’s?!

Am Mittwoch, den 3. März 2021 findet um 16 Uhr die Zoom-Veranstaltung  "Examen – gelassen oder lass ich’s?!" statt.

Die Veranstaltung richtet sich an Studierende der Rechtswissenschaften an der Universität zu Köln, die sich bereits in der Examensvorbereitung befinden oder kurz davor stehen. Sie soll einige Handreichungen für die psychische Situation während der Examensvorbereitung bieten und dazu beitragen, diesen angespannten Lebensabschnitt mit einer größeren Portion Gelassenheit anzugehen.

Die Studierenden haben die Möglichkeit, eigene Beiträge, Fragen, Sorgen oder ähnliches im Vorfeld oder während der Veranstaltung anonym im Forum zu posten und zu diskutieren.

Weitere Informationen zur Veranstaltung und Anmeldung finden Sie hier.

Veranstaltungen externer Anbieter

BCG-Veranstaltungen im März

Am 25.-26. März 2021 findet für alle herausragende deutschsprachige Universitätsstudierende, Doktorandinnen und Doktoranden sowie Professionals (w/m/d) aller Fachrichtungen "The Group.Summit – Das virtuelle Top-Event im virtuellen BCG-Office" statt.

Bereits ab dem 11. März bekommen Sie Zugriff auf die virtuelle Welt, in der Sie vorab eine Sneak Peak in die Group erhalten und Ihre Gefährt*innen treffen. Beim Event vom 25. bis 26. März lernen Sie dann BCGler*innen aller Senioritätsstufen persönlich kennen und erfahren, wie sich die Arbeitsweise bei BCG in den vergangenen Monaten gewandelt hat. Zudem tauchen Sie über virtuelle Trainingsformate, Praxisgruppen-Speeddatings, Case Studies und diverse Fun-Sessions in die Group ein. Und auch nach dem the Group.Summit behalten Sie zwei Wochen lang Zugriff auf die virtuelle Welt von BCG.

Der Bewerbungsabschluss ist am 28. Februar und bewerben kann man sich hier.