Rechtswissenschaft für Studierende der Verbundstudiengänge

Einführungsveranstaltungen

Liebe Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Verbundstudiengänge,

herzlich willkommen an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät. Wir freuen uns sehr darüber, Sie in diesem Semester wieder persönlich auf dem Campus begrüßen zu dürfen und zumindest auch in der Einführungswoche einige Veranstaltungen vor Ort abhalten zu können. Wegen der noch geltenden Beschränkungen hinsichtlich der Hörsaalauslastung und damit verbunden Aufteilung in Gruppen werden die Präsenzveranstaltungen mit digitalen Angeboten kombiniert.

Sie sind herzlich eingeladen, an der Einführungswoche der Rechtswissenschaftlichen Fakultät und am Propädeutikum zur Einführungswoche teilzunehmen. Sie werden in den Veranstaltungen bereits einiges über die Grundlagen des Rechts und über juristische Methoden erfahren.

Bitte melden Sie sich unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Matrikelnummer und des Studiengangs bis Freitag, den 24. September 2021 bei den KollegInnen des Studien- und Karrierreberatungszentum der Fakultät per Mail an jura-studienberatungSpamProtectionuni-koeln.de und teilen Sie mit, an welchen Veranstaltungen Sie teilnehmen wollen. Die Teilnahme an möglichst allen Veranstaltungen und an dem Propädeutikum in Kleingruppen (s.u) wird dringend empfohlen, um Ihnen einen gut informierten Start ins Studium zu ermöglichen.

Nachfolgend aufgeführte Veranstaltungen sind für Sie als Studierende der Verbundstudiengänge Medienwissenschaften, Reginalsstudien China und Regionalstudien Ost- und Mitteleuropa mit dem Wahlpflichtfach Rechtswissenschaften hilfreich und interessant.

Montag, 4. Oktober 2021 | 14:00 - 14:40 Uhr | Hörsaal B (Hörsaalgebäude)

• Das Öffentliche Recht in Studium und Lehre Prof. Dr. Christian von Coelln

Dienstag, 05. Oktober 2021 | ab 13:30 Uhr | Hörsaal B (Hörsaalgebäude)

• Das Zivilrecht in Studium und Lehre Prof. Dr. Torsten Körber, LL.M. (13:30 - 14:30 Uhr)
  • Einführung in die Methodenlehre Prof. Dr. Hans-Peter Haferkamp (15:50 - 16:50 Uhr)

Mittwoch, 06. Oktober 2021 | 15:10 - 16:10 Uhr | Hörsaal B (Hörsaalgebäude)

• Juristische Arbeitstechniken Prof. Dr. Dr. h.c. Dr. h.c. Hanns Prütting

Online bei ILIAS (https://uni.koeln/JZB97) verfügbar:

• Einführung in das Rechtswissenschaftliche Studium und Lernen Rechtswissenschaft im 21. Jahrhundert Prof. Dr. Dan Wielsch, LL.M.
  • Recht und Sprache Prof.‘in Dr. Dr. h.c. Dr. h.c. Angelika Nußberger M.A.
  • Umgang mit Vorlesungskapseln Dr. Ann-Marie Kaulbach

Freitag, 08. Oktober 2021 Zeit: 10.30 – 11.30 Uhr (online via Zoom)

• Lerntechniken für Jura-Studierende Studiendekan Prof. Dr. Klaus Peter Berger, LL.M

Wir wünschen allen Studienanfängerinnen und Studienanfängern einen gelungenen Start ins Studium!

Anmeldung für Klausuren zur Rechtsterminologie

Auf Grund der Versuchsrestriktion müssen Sie sich zwingend auch für die Klausuren in Veranstaltungen zur Rechtsterminologie anmelden! Die Anmeldung erfolgt ab dem Sommersemester 2013 ausschließlich über KLIPS und nicht mehr  im Prüfungsamt der Philosophischen Fakultät.

Erasmus

Studierende, die einen Studienaufenthalt im Ausland planen, sollten sich rechtzeitig über die Anrechnungsmöglichkeiten rechtswissenschaftlicher Leistungen informieren. Kommen Sie hierfür einfach während der offenen Sprechstunde vorbei oder vereinbaren Sie einen individuellen Beratungstermin.

Hilfsmittel in den Klausuren

Bitte beachten Sie die Ankündigung des Prüfungsamtes der Rechtswissenschaftlichen Fakultät zu den erlaubten Hilfsmitteln in Klausuren.