Der Menschenrechtsschutz in Europa ist zu einem essentiellen Bestandteil der Rechtsordnungen der europäischen Staaten geworden und zieht sich wie ein roter Faden durch die verschiedenen Rechtsgebiete. In der Ringvorlesung, in die fast alle Professorinnen und Professoren der Rechtswissenschaftlichen Fakultät eingebunden sind, soll die Bedeutung des europäischen Menschenrechtsschutzes aus den verschiedenen Perspektiven der einzelnen Fachdisziplinen nachgewiesen und gezeigt werden, wie konkret Recht durch Rechtsprechung in einzelnen Fällen verändert wird.

Die Ringvorlesung findet montags von 17:45 - 19:15 in Hörsaal B im Hörsaalgebäude (105) der Universität zu Köln, Universitätsstr. 35, 1. OG, statt. Es gilt die 3G-Regelung.

Im siebten Termin am 13. Dezember 2021 wird Herr Professor Martin Wassmer im Bereich des Strafrechts einen Vortrag zum Thema „Menschenrechte und Wirtschaftsstrafrecht“ halten.

Weitere Informationen erhalten Sie unter https://academy-humanrights.uni-koeln.de/lehre/lehrveranstaltungen.

Eine vorherige Anmeldung unter KLIPS 2.0 oder bei laura.jaeckelSpamProtectionuni-koeln.de ist notwendig.

Die Forschungsstelle für Recht und Ethik der digitalen Transformation bietet im WiSe 2021/22 und SoSe 22 die Ringvorlesung "Die Macht der Algorithmen" an. Die Vorlesung wird mittwochs von 18 bis 20 Uhr in Hörsaal B im Hörsaalgebäude (105) der Universität zu Köln, Universitätsstr. 35, 1. OG und online stattfinden. Es gilt die 3G-Regelung.

Studierende aller Fakultäten sowie interessierte Gäste sind herzlich eingeladen an der Ringvorlesung teilzunehmen.

Im zweiten Termin am 15. Dezember 2021 von 18 bis 20 Uhr wird Prof. Dr. Axel Ockenfels einen Vortrag "Zur Überlegenheit von Algorithmen" halten.

Studierende, die an der Ringvorlesung teilnehmen, können eine Klausur für das neue Zertifikatsprogramm "Recht und Digialisierung" schreiben. Wer diese Möglichkeit nutzen möchte, meldet sich bitte unter Angabe der Matrikelnummer per E-Mail an fs-rechtundethikSpamProtectionuni-koeln.de für die Ringvorlesung an.

Weitere Informationen erhalten Sie unter https://cledt.uni-koeln.de/aktuelles.

Im achten Termin am 20. Dezember 2021 (verlegt vom 6.12.2021) wird Frau Professorin Barbara Dauner-Lieb im Dialog mit Frau Professorin Angelika Nußberger über die europäischen Menschenrechtsstandards und ihre Bedeutung für das deutsche Familienrecht diskutieren.

Weitere Informationen erhalten Sie unter https://academy-humanrights.uni-koeln.de/lehre/lehrveranstaltungen.

Im neunten Termin am 10. Januar 2022 wird Frau Professorin Johanna Hey im Bereich des Steuerrechts einen Vortrag zum Thema „Menschenrechte als Maßstab des materiellen Steuerrechts: Ebnen die Menschenrechte den Weg in eine internationale Steuergerechtigkeitsordnung?“ halten.

Im zehntenTermin am 17. Januar 2022 wird Frau Professorin Frauke Rostalski im Bereich Strafrecht einen Vortrag zum Thema „Strafverfahrensrecht“ halten.

Im dritten Termin am 19. Januar 2022 von 18 bis 20 Uhr wird Prof. Dr. Christian Katzenmeier den Vortrag "Künstliche Intelligenz und Haftungsrecht" halten.

Weitere Informationen erhalten Sie unter https://cledt.uni-koeln.de/aktuelles.

Im vierten Termin am 02. Februar 2022 von 18 bis 20 Uhr wird Prof. Dr. Stephan Packard den Online-Vortrag "Social Bots und Filterblasen" halten.