Informationen zu den Auswirkungen der Pandemie an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät

Auf dieser Seite sammelt das Dekanat der Rechtswissenschaftlichen Fakultät aktuelle fakultätsspezifische Maßnahmen im Hinblick die Covid-19-Pandemie.

Lehrbetrieb

Die Vorlesungen des Wintersemestersemesters 2021 beginnen am 2. November 2020 als Onlinekurse. Details finden Sie in dem jeweilig zugehörenden ILIAS-Kurs. Bitte belegen Sie alle Lehrveranstaltungen, an denen Sie teilnehmen möchten, über KLIPS. Eine Anleitung finden Sie hier.

Informationen zu den Arbeitsgemeinschaften finden Sie hier.

Der Examens- und Klausurenkurs informiert über die Startzeiten seines Jahreskurses sowie seinen Online-Klausurenkurs auf seinen Webseiten.

Bitte halten Sie Ihren Studierenden-Mail-Account im Blick, um weiterhin Nachrichten über die Durchführung des Online-Lehrbetriebs zu erhalten.

Hinweise für Lehrende

Die Lehre wird über das gesamte Semester online stattfinden. Über die zentralen Angebote des Prorektorats hinaus, stehen Lehrpersonen unserer Fakultät mehrere Online-Tools zu Verfügung, mit denen Sie ihre Lehrveranstaltungen in digitaler Form abhalten können. Eine Übersicht über die bereitgestellten Formate und Tools sowie Anleitungen, Hinweise und weiterführende Links finden Sie unter http://www.jura.uni-koeln.de/digitale-lehre.html.

Prüfungsbetrieb

Informationen zum Prüfungsbetrieb erhalten Sie beim Prüfungsamt.

Forschungs- und Wissenschaftsbetrieb bzw. Universität als Arbeitsplatz

Das Dekanat schließt sich der Bitte der Universitätsleitung an, Arbeit von zu Hause ab sofort und bis auf weiteres als Regelfall anzusehen. Präsenzarbeit an der Universität ist nur noch bei zwingender Notwendigkeit möglich und muss auf wichtige dienstliche Gründe zurückgeführt werden, etwa weil die sachgemäße Erledigung wichtiger dienstlicher Aufgaben zwingend eine persönliche Anwesenheit erfordert. Ist die persönliche Anwesenheit erforderlich, gelten die Vorgaben des Rektorats.

Bibliotheksbetrieb

Informationen zum Betrieb der juristischen Bibliotheken in der Pandemine finden Sie auf den Seiten des Rechtswissenschaftlichen Seminars und der Universitäts- und Stadtbibliothek.

Serviceeinrichtungen

Seit dem 16.03.2020 sind die Serviceeinrichtungen der Fakultät (StudKBZ, Prüfungsamt, Promotionsbüro, ZIB) bis auf weiteres für den direkten Publikumsverkehr geschlossen. Die Kontaktaufnahme soll über Telefon, E-Mail oder auf dem Postweg erfolgen.

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Informationsseite der Universität zu Köln unter https://portal.uni-koeln.de/coronavirus.